Sabtu, 14 Juli 2012

Peluang Usaha Pembuatan Abon Lele


Seringkali hasil panenan budidaya lele di pasaran melimpah yang mengakibatkan harga ikan lele jatuh. Karenanya solusi mengolah Lele menjadi abon bisa menjadi alternatif untuk meningkatkan nilai jualnya. Selain itu Abon ikan lele menjadi alternatif pangan yang bergisi yang tak kalah kualitasnya dengan abon sapi, ayam ,ikan dan sebagainya.
Berikut proses pembuatan abon ikan lele yang bisa anda coba untuk jadi ide usaha :

  1. Pilih lele dengan ukuran yang cukup besar untuk memperoleh daging yang baik
  2. Bersihkan lele, kemudian dikukus. Setelah matang pisahkan duri-durinya.
  3. Daging lele yang sudah tidak berduri dicampur dengan bumbu( sama dengan pembuatan abon ayam/sapi)
  4. Bumbunya adalah : ketumbar,serai,bawang merah,lada. Bisa juga ditambahkan cabai merah jika menginginkan citarasa yang sedikit pedas.
  5. Setelah daging ikan tercampur bumbu merata,masukkan dalam penggorengan.
  6. Baru kemudian abon yang telah digoreng dikeringkan di bawah sinar matahari, atau memakai alat spinning untuk meniriskan minyaknya.
  7. Abon lele siap di packing.
Ayo siapa mau mencoba....
Salam Sukses 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar